当前位置:首页 > 新闻公告
砥砺前行 全力写好“双一流”奋进之笔——西科大部署2019年工作
发布时间:2019-03-08

2019030720470279279.jpg        3月7日下午,学校在临潼校区骊山校园煤炭科技中心二层报告厅召开2019年工作会议。回顾总结2018年工作,安排部署 2019年工作。校党委书记周孝德作工作报告,校长蒋林安排部署2019年工作,校党委副书记李明主持大会。校领导,校党委委员、纪委委员、学术委员会委员、工会委员,正高职称专业技术人员、处级领导干部,省政协委员,民主党派主要负责人,离退休人员代表共计200余人参加了大会。

       周孝德全面回顾了学校2018年的工作,梳理总结了我校所取得的突出成绩,深入分析了学校目前的现状,以及发展中面临的不平衡、不充分、有短板、有风险等困难和问题,围绕建设高水平大学目标和“一流本科教育建设年”的主题,对2019年党委重点工作提出了明确意见。

       周孝德指出,2018年,学校在省委教育工委和省教育厅的正确领导下,全面贯彻党的十九大精神,同心同德,再接再厉,在深入学习贯彻落实全国教育大会精神、优化顶层设计、推进内涵发展、改善民生福祉、60周年校庆等方面取得了显著成绩,同时,在本科教学、研究生教育、学科建设、科学研究、学生教育管理、服务保障、党建工作等七个方面实现了新突破,开创了新局面,顺利完成年度目标任务,全面推进了学校教育事业的追赶超越。

       关于2019年党委重点工作,周孝德指出,2019年是学校 “一流本科教育建设年”,全校相关部门和各学院要不忘办学初心,全面推进一流本科教育建设;要坚定自身信心,做好国家级科研平台建设;要聚焦发展中心,做好高层次人才引育工作;要顺应师生民心,加强基本建设与民生改善;要狠下治理决心,守好稳定安全红线和底线。他还就全面扎实推进从严治党工作进行了安排部署。

       周孝德强调,今年学校的各项工作任务更艰巨、挑战更严峻,希望全校上下同心、众志成城,开拓创新、砥砺奋进,为早日实现建设国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学的宏伟目标迈进。

       蒋林从2018年工作的分析思考、2019年工作整体安排以及近期重点工作三个方面对2019年工作进行了具体安排。

       蒋林指出,2019年学校工作的总体思路是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全省教育大会精神,坚持全面从严治党,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以打造具有行业特色的一流本科教育为目标,着力培养一流人才、培育一流师资、做强一流专业、建设一流课程、营造一流育人环境、打造一流育人平台、创建一流质量文化,全面提升学校人才培养能力和人才培养质量,进一步加快国内一流的特色鲜明的高水平教学研究型大学建设步伐,奋力实现新甲子征程的良好开局。

       蒋林结合实际,围绕学校发展形势和“三新”战略,从深入贯彻落实全国全省教育大会精神、完善高水平人才培养体系、进一步提升科技创新能力、加强学科内涵建设、建设高素质师资队伍、着力构建“三全育人”工作体系、深化管理体制机制改革,增强社会服务能力、优化办学条件、加强党的建设等十个方面对2019年的重点工作进行了部署,并对近期重点推进的高层次人才引进工作、国家自然(社会)科学基金申报工作、深化人事分配制度改革等工作作了强调。

       蒋林要求全校上下要团结一致、担当有为,坚持一张蓝图干到底,坚持既定目标不动摇,以逢山开路、遇水架桥的进取精神,全面推动学校事业高质量内涵式发展,以优异的成绩迎来新甲子征程的良好开局,以实际行动为建国70周年献礼。

       李明在主持会议是要求,各单位、各部门要及时传达学习会议精神,充分理解、准确把握精神实质、核心要义,切实提高站位、转变观念,为深化改革、提高质量打好思想基础;要抓好落实,确保见到实效,尽快实现各得其所、各安其位、激发活力、内涵发展的目标;要把握工作节奏,严格监督考核,充分发挥考核的管理监督和激励鞭策作用,为推动学校追赶超越提供坚强保证,不断推动学校教育事业内涵发展,奋力实现学校新甲子征程的开门红。